Diversidad avícola en Asturias

Cada modelo de guitarra eléctrica tiene unas características particulares que la hacen diferente a cualquier otra.

Duane Allman en concierto

Arrendajo

El arrendajo también conocido como glayu, es un ave que habita en lugares cercanos a cursos de agua. Su dieta se basa en semillas, tallos, insectos, frutos secos, gusanos y hasta pequeños roedores. Tiene por costumbre esconder comida para la época invernal entre la corteza de los árboles, entre raíces o en el suelo.

 Sitúa su nido en la parte baja de la maleza o en los árboles a poca altura. La puesta tiene lugar en primavera. Es un ave fácil de identificar debido a las marcas de tonos azul turquesa con listas negras que tiene en sus alas.

Herrerillo

El herrerillo también conocido como veranín azul, se distingue por el plumaje de sus alas, su cola y su cabeza. Una línea azul oscura cruza su cara blanca.

Se alimenta de semillas, brotes de los árboles, insectos y fruta.

Esconde el nido en huecos de paredes, muros y árboles, y pone entre ocho y diez huevos a finales de abril. Es sedentario en sus territorios de cría.

Paloma torcaz

La paloma torcaz es la paloma más corpulenta entre las palomas europeas. El plumaje es gris pizarroso, con la cabeza gris azul y una mancha blanca a cada lado del cuello. Las partes  inferiores son de color rojo vinoso.

Le gustan los lugares arboleados para vivir, por eso frecuenta las zonas boscosas, tanto en llanuras como colinas. Su alimentación es variada, fundamentalmente materia vegetal como semillas, granos de cereal, bayas y plantas, aunque también comen pequeños invertebrados, insectos y gusanos.

Suelen moverse en grupo. Nidifica en los árboles, entre los meses de abril y septiembre.                 

Pito real

El pito real también conocido como  picatuero, es el pájaro carpintero más popular en Asturias por los llamativos colores de su plumaje: verde en las partes superiores y las alas, rojo en la cabeza, negro alrededor de los ojos y blancuzco en las partes inferiores. El pico es largo y fuerte y las patas cortas.

Aunque se le encuentra en espacios abiertos, generalmente prefiere los árboles, especialmente castaños, robles, hayas, abedules y cerezos. Frecuentemente golpea con el pico los troncos y la corteza, pero no tamborilea como hacen otros pájaros carpinteros.

Come insectos, larvas y huevos, sobre todo de hormigas, que obtiene deshaciendo los hormigueros y la madera de los troncos.

Construye el nido haciendo un agujero bastante profundo de unos seis centímetros de diámetro. En él la hembra pone de cinco a siete huevos en el mes de mayo.    

Pito negro

El pito real, también conocido como picafayes, es un pájaro carpintero bastante grande, con plumaje completamente negro excepto en la coronilla, la cual es roja. El pico es robusto, de color amarillento y negro en la punta.

Es sedentario y su hábitat más frecuente son los bosques de hayas y abetos, viviendo también en robledales y pinares. La masa forestal le proporciona abundantes troncos muertos, donde buscar gusano, insectos y larvas de los que se alimentan. 

Aunque es difícil de ver, se puede escuchar su tamborileo, que se escucha a gran distancia. Anida en una cavidad grande en un tronco o en una rama de árbol muerto. 

Pico picapinos

El picapinos, conocido como tucutucu, posee un plumaje muy llamativo que facilita su identificación. Tiene las partes superiores y las alas negras con bandas blancas, con una mancha roja en la nuca, y las partes inferiores son blancuzcas con el abdomen y las plumas caudales de color rojo.

Vive en toda clase de bosques, especialmente hayedos y robledales. Siendo característico su tamborileo fuerte y repetido. Es una ave solitaria que pasa casi todo el día en los árboles en busca de larvas, gusanos e insectos escondidos bajo la corteza, que puede capturar gracias a su larga y pegajosa lengua. También come piñones, bellotas y fruta.

Trepador azul

El trepador azul, también conocido como piquetín. Es un ave capaz de trepar boca abajo. Tiene un plumaje de color gris azulado y un buche de color pardo. Su pico es fuerte y puntiagudo, y su cola corta.

Habita en zonas montañosas, en pinares y también en bosques de especies caducifolias. Pasa la mayor parte del tiempo trepando árboles en busca de insectos. En invierno también se alimenta de granos, nueces, hayucos, bellotas, avellanas…

Nidifica en marzo o abril aprovechando algún hueco de árbol, reduciendo el tamaño de la entrada con barro si es grande. 

Azor

El azor, también conocido como ferre, es un ave rapaz diurna, muy bella, aunque difícil de ver, de ojos amarillos y de cabeza grande con un fuerte pico ganchudo. Su plumaje es pardo en la parte superior, mientras que en la inferior tiene franjas oscuras. Tiene manchas blancas encima de los ojos.

Habita en bosques de coníferas, pinares. Aprovecha los linderos y los calveros para cazar y las copas de los árboles  a            

Rapaz diurna de gran belleza, aunque difícil de ver, de fiera mirada con sus ojos amarillos y de cabeza grande con un fuerte pico ganchudo. Su plumaje es pardo en la parte superior, mientras que en la inferior tiene franjas oscuras sobre un fondo blanco. Tiene dos manchas blancas encima de los ojos.
 
Habita en bosques de coníferas, pinares… Aprovecha los linderos y los calveros para cazar y las copas de los árboles más altos para hacer su nido. Rara vez sale a campo abierto.
 
Es un gran cazador, ágil y rápido. Realiza vuelos rasantes, muchas veces entre la arboleda, para sorprender a sus presas: conejos, ardillas, perdices, cuervos… En invierno puede acercarse a los pueblos para atacar a gallinas y palomasazo

Ratonero

La            

Ave rapaz robusta de tamaño mediano, su plumaje es pardo oscuro en general con zonas claras en las partes inferiores. En vuelo se reconoce por su alas anchas y su cola redondeada.
 
Su hábitat más frecuente son los bosques, aunque siempre deben tener cerca espacios abiertos que cuenten con zonas arboladas para poder cazar en ellos.
 
Suele posarse en postes desde los que observa los campos y los claros de los bosques a la espera de alguna presa: pequeños mamíferos como ratones y topos, y también aves, reptiles, lombrices, orugas, escarabajos…
 
Construye un nido grande con ramas en algún árbol y, ocasionalmente, en bordes rocosos. Realiza la puesta durante los meses de abril y mayo.

Gavilán

La            

Es un ave de presa de alas cortas y redondeadas y largas patas. Su plumaje es de color pardo oscuro en la cabeza y la parte dorsal, y más claro y con rayas pardo rojizas en las partes inferiores. La cola es de color gris con bandas oscuras. La hembra es de mayor tamaño que el macho.
 
Es predominantemente forestal y habita tanto en bosques de llanura como de montaña. En invierno es también habitual en zonas arboladas próximas de los pueblos.
 
Es un ave diurna que caza volando bajo a gran velocidad para capturar principalmente otras especies de aves, así como también pequeños mamíferos e insectos.
 
Construye su nido en la copa de un árbol en el mes de abril.

Urogallo

La            

Es la gallinácea más corpulenta de Europa. Los machos tienen la cabeza, el cuello y la cola negros con reflejos azul verdosos en el pecho, con una mancha roja sobre los ojos y el pico es de color marfil. Las hembras tienen un plumaje rayado y moteado de pardo, negro y gris, con el pecho castaño rojizo.

Vive en zonas boscosas de cierta altitud con hayas, robles, abedules, acebos y arandaneras. En Asturias los cantaderos, los lugares desde los que intenta atraer a las hembras, se ubican en hayedos.

Se alimenta de los brotes tiernos de haya, flores de plantas, larvas, insectos, hojas de acebo, arándanos, escaramujos, bellotas, etc.

Es sedentario y llega a vivir hasta 20 años. Su situación en la Cordillera Cantábrica es crítica por la escasez de ejemplares.

Cárabo

La            

Es un ave rapaz de tamaño mediano con una cabeza redonda grande y un plumaje pardo con manchas pardo oscuras y blancas. Se distingue por sus ojos totalmente negros. No tiene penachos con forma de orejas.
 
Vive siempre en las proximidades de los árboles y se le encuentra en bosques tanto caducifolios como mixtos o de coníferas.
 
Pasa el día en el hueco de un tronco o en una rama, donde se mimetiza perfectamente con el entorno. En el crepúsculo comienza su actividad y caza pequeños mamíferos roedores e insectívoros y pequeñas aves. Se traga sus presas enteras.
 
Hace su nido en la cavidad de un tronco, en una roca o en un edificio abandonado, en febrero o marzo

Autillo

La            

 

Es la rapaz más pequeña de Asturias y se parece al búho real. Tiene el plumaje de color marrón grisáceo en general, siendo lo más destacado las plumas que sobresalen a ambos lados de la cabeza y que parecen orejas. Los ojos son amarillos y el pico es negro azulado.
 
Es un ave migratoria que pasa los meses invernales en África y regresa en primavera. Frecuenta bosques y arboledas, y durante el día permanece inactiva camuflada entre las ramas de algún árbol gracias a su plumaje.
 
Durante la noche caza al acecho posándose en una rama desde la que espera la aparición de alguna presa: insectos, coleópteros, escarabajos, saltamontes, ratones…
 
Construye su nido en agujeros de árboles y en nidos viejos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *